Proceso de elaboración de vino

El proceso de elaboración del vino

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El proceso de elaboración del vino

 

El proceso de elaboración de vino típico suele ser muy natural y requiere la mínima intervención humana; sin embargo, la filtración del vino desempeña un papel clave en determinadas fases. El proceso de elaboración del vino comienza cuando se cosechan las uvas maduras, se aplastan y se prensan, y termina cuando se embotella un vino perfectamente transparente y envejecido. La filtración se utiliza en los puntos clave y tiende a refinarse más durante todo el proceso. Se comienza con una clarificación menos exigentes, antes de pasar a etapas más refinadas para perfeccionar el vino. La etapa de filtración del vino más fina se realiza a través de una membrana final que ayuda a controlar los microorganismos que, en caso de dejarse, podrían estropear prematuramente el vino.

La gestión del gas también se utiliza en el proceso de elaboración del vino para controlar los niveles de CO₂ y O₂ que pueden afectar al aroma y el sabor.


Gestión del gas

La gestión del gas se utiliza de varias formas en una bodega, ya sea en el control del gas disuelto que afecta a la calidad hasta en el agua de esterilización del equipamiento.

Gestión del gas

 

Clarificación burda

En los pasos de clarificación burda, refinada y ultrafina, se elimina cualquier depósito de células de levadura muertas de la fase de refinado junto con la turbidez.

Clarificación burda

 

Clarificación ultrafina

En los pasos de clarificación burda, refinada y ultrafina, se elimina cualquier depósito de células de levadura muertas de la fase de refinado junto con la turbidez.

Clarificación ultrafina

 

Refinado de la clarificación

En los pasos de clarificación burda, refinada y ultrafina, se elimina cualquier depósito de células de levadura muertas de la fase de refinado junto con la turbidez.

Refinado de la clarificación

 

Pretratamiento del agua

En las bodegas, se utiliza agua filtrada para enjuagar, aclarar, regenerar y esterilizar los equipos.

Pretratamiento del agua

Membrana de filtración final

La filtración final es necesaria para crear estabilidad y evitar que el vino se estropee después de haberlo embotellado.

Membrana de filtración final

 

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